Котлеты из зайчатины
Котлеты из зайца — рецепт правильно приготовленной дичи, гарантия вкуснейшего блюда на Вашем столе!
Ингредиенты (на 55 шт):
- 1 тушка зайца- русака (у меня на 3 кг);
- 250 г засоленного сала;
- 4 луковицы среднего размера;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного мякиша хлеба;
- 1/2 ст молока;
- 1/2 ст ледяной воды;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Обожаю котлеты из зайчатины! Великолепное второе блюдо к любому крупяному или овощному гарниру. Зайца разделываем на большие куски и вымачиваем мясо в холодной воде не меньше 12 часов, меняя воду 4 раза. Эта процедура полностью убирает неприятный привкус и запах. Тщательно обрезаем мясо с тушки зайца, вытаскиваем дробь.
Перемалываем на мясорубке, в промежутке измельчая лук, чеснок, мякиш булки, замоченный в молоке.
Не забываем про сало. Сегодня у меня это засоленное сало с чесноком и карри.
Готовый фарш (с 3-х килограммовой тушки получается, примерно, 2 кг мясного фарша) солим, перчим по вкусу, добавляем половину стакана ледяной воды и тщательно вымешиваем руками до однородной массы.
Формируем небольшие котлетки.
Заяц не маленький, котлет получается достаточно много. Обычно, часть котлет я готовлю сразу, а оставшиеся раскладываю в морозилку на поддон. Через сутки, котлеты можно отделить от поверхности поддона и сложить в пакет на длительную заморозку. Такие домашние полуфабрикаты очень выручают, когда совсем нет времени для готовки, а хочется чего-нибудь вкусненького.
Котлеты из зайчатины я делаю несколькими способами. Первый — в пароварке, как диетическое блюдо. Все очень просто. Выкладываем наши котлетки в форму пароварки, не забыв налить вниз воду (замороженные котлеты — не размораживаем) и готовим блюдо 60 минут. Несмотря на присутствие сала в фарше, котлеты совершенно нежирные, но зато очень сочные. Плотное заячье мясо, приготовленное на пару, становится мягким и понравится всем, даже детям.
Второй способ еще вкуснее — запекание котлет в духовке. Образуется аппетитная корочка, но внутри котлеты не менее сочные, с насыщенным ярким вкусом. Выкладываем котлеты в форму для запекания и наливаем немного холодной воды. Запекаем в духовке на 180°С 30-40 минут.
Пока готовятся котлеты из зайчатины, подготовим лук. Нарежем тонко полукольцами и сбрызнем уксусом. Посыпаем готовые котлетки луком и быстрее зовем всех к столу!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!