• Home
  • мясо
  • Как готовить купаты в домашних условиях

Как готовить купаты в домашних условиях

Купаты — бесподобно вкусные, сочные домашние мясные колбаски. Проверенный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

свиные колбаски:

  • 1,5 кг постной свинины (окорок, задняя часть);
  • 0,2 кг свежего свиного сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л водки или коньяка;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 2 м натуральной свиной кишки (черева);
  • черный молотый перец;
  • соль.

свино-говяжьи колбаски:

  • 1,3 кг говядины;
  • 1 кг свинины (шейная часть);
  • 0,25 кг свежего свиного сала;
  • 3 м свиной кишки (черева);
  • 150 мл ледяной воды;
  • 2 ст/л водки или коньяка;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Купаты, грузинские колбаски из натурального мяса очень популярны на Кавказе. Ни в какое сравнение не идут с приобретенными в магазине — сочные, румяные, с бесподобным вкусом и ароматом. Универсальный рецепт для любого случая. Используя различные способы приготовления — на сковороде, в мультиварке, на мангале, разнообразные соусы при подаче, Вы получите каждый раз новое блюдо. А если сохранить десяток батонов в морозилке, Вы сэкономите кучу времени, когда нужно сытно, вкусно и быстро накормить своих домашних.

Сегодня я подробно расскажу как готовить купаты в домашних условиях.

Купаты хороши из любого мяса, наиболее вкусные получаются из свинины, с добавлением сала, а также менее жирный вариант — с говядиной в составе.

myso-dlya-kolbasok-iz-svininy myso-dlya-svinogovyazhih-kolbasok

Сало и половину мяса мелко измельчаем кубиками. Остальное мясо перемалываем на мясорубке в фарш. Если пропустить через мелкую сетку мясорубки все подготовленное мясо, содержимое колбас будет иметь нежную однородную структуру, да и времени весь процесс займет немного меньше. Однако, вариант с частично рубленной свининой и говядиной намного вкуснее, а плавленные при термической обработке кусочки сала, придают колбаскам особую сочность.

salo-dly-kupat rezannoe-myaso-dlya-kupat

Готовый фарш соединяем с нарезанными мясом и салом, добавляем давленный в прессе чеснок, водку, с целью фиксации цвета и ледяную воду, приправляем любимыми специями, у меня это соль и черный перец. Тщательно и долго вымешиваем массу руками, накрываем миску крышкой и оставляем в холодильнике на сутки «дозревать».

farsh-iz-svininy-dlya-kolbasok farsh-iz-govyadiny-i-svininy-dlya-kolbasok

Для набивания, нам понадобится оболочка, лучше натуральная, самой подходящей является свиная черева, калибром 38/40. Я предпочитаю приобретать ее через интернет-магазин, доставляют очень быстро, черева уже очищенная, прекрасного качества, остается только промыть от соли. Набивать колбасу в домашних условиях удобнее всего с помощью обычной мясорубки. Специальная насадка, в большинстве случаев, идет в комплекте с прибором. В отсутствии, насадку можно заменить отрезанным верхом пластиковой бутылки. Обратите внимание, во избежание поломки шнека, необходимо установить опорное кольцо.

  svinaya-chereva nasadka-k-myasorubke-dlya-kupat

Натягиваем на насадку отрез черевы. В моей упаковке было 5 м оболочки, нарезанной по 1 м, очень удобно. Из 1 м черевы выходит 5-6 батончиков. Концы оболочки перевязываем тонким шпагатом для фиксации начинки.

chereva-natyanutaya-na-nasadku

Вот такой домашний деликатес получается в итоге.

kupaty-iz-svininy kupaty-svinogovyazhyi

Самый восхитительный вкус у купат, приготовленных на мангале, с помощью решетки. Все просто. Разжигаем костер и ждем когда угли прогорят полностью. Замороженные изделия полностью размораживаем. Чтобы подстраховаться, желательно предварительно опустить купаты в кипящую воду на пару минут, чтобы не лопнула оболочка, затем просушить на бумажном полотенце от излишков влаги. Для румяной корочки, можно смазать колбаски смесью майонеза и томатной пасты. Затем, обязательно натрите решетку маслом и выложите батончики поперек. Решетка должна быть холодной. В процессе приготовления переверните несколько раз.

Мангал дома есть не у каждогода и на природу выезжать часто не всегда получается. Вкуснющие купаты пожарим и дома!

Как готовить купаты в духовке.

Это довольно популярный способ приготовления. Прежде чем ставить домашние колбаски в духовой шкаф, рекомендую отварить их в кипящей воде около 5-7 минут. Далее, перекладываем в рукав для запекания. Ставим на 40 минут в прогретую до 180°С духовку, затем аккуратно разрезаем пленку и готовим еще минут 10-15 до румяной корочки.

Не менее вкусно запечь купаты в духовке на противне, смазанном маслом в режиме гриль при 230°С. Время приготовления аналогично, около 40-50 минут, через 20-30 минут, переверните, для равномерного прожаривания.

Купаты свиные (свино-говяжьи могут быть суховаты), кроме того, жарят в духовке на решетке, режим выбирайте гриль или обычный. Температура и время приготовления аналогичные. Холодную решетку смажьте растительным маслом, чтобы колбаски не прилипли и в качестве поддона поставьте под низ противень с водой. Стекающий жир не испачкает духовку, а вода, создающая дополнительную влажную среду, предотвратит мясные изделия от высыхания и сохранит им сочность. Не забудьте в процессе переворачивать.

kupaty-v-duhovke-na-grile gotovye-kupaty-v-duhovke-na-grile

Проще всего пожарить купаты в мультиварке. При таком способе обработки, я предварительно не отвариваю колбаски, а сразу размещаю в чаше с небольшим количеством растительного масла. Замороженные полуфабрикаты выкладываю не размораживая. Готовится блюдо около 40-50 минут на режиме «жарение» или «выпечка», в зависимости от модели мультиварки, в середине цикла требуется перевернуть.

kupaty-v-multivarke kupaty-zharennye-v-multivarke

Осталось рассказать секреты приготовления вкусных купат на сковороде.

Как пожарить купаты на сковороде дома.

Тоже ничего сложного. Сначала отвариваем колбаски по вышеописанной технологии, далее обжариваем на сильном огне в рафинированном растительном масле до золотистой корочки. Доливаем немного водички, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности минут 30-40, периодически помешивая. Хорошо бы добавить сметанку или томатную пасту, получится подливка в комплекте. В конце посыпьте рубленным чесночком и зеленью.

На приготовление требуется немало сил, но Вы ни капли не пожалеете о потраченном времени!

С домашними колбасками отлично сочетаются свежие или запеченные овощи, зелень и соусы, такие как горлодер с хреном, ткемали или аджика, и, конечно, лаваш. Для большей сытости, на каждый день, вполне уместен гарнир из риса или картофельного пюре.

Приятного аппетита!

(Visited 15 565 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий