Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
Вкусные маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — проверенный семейный рецепт. Весь секрет в маринаде и специях!
Ингредиенты (на одну 1,5 л банку):
- 0,8-0,9 кг помидоров (сорт «сливки» или «черри»);
- 1/2 шт болгарского перца;
- 3-5 долек чеснока;
- 2-3 ломтика моркови;
- 1 зонтик сушеного укропа;
- 2-3 листа вишни;
- 2 бутона гвоздики;
- 2-3 горошины черного перца;
- пару веточек свежей зелени (укроп, петрушка);
- 20-25 мл уксуса 6%.
маринад:
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 25 г каменной соли.
Приготовление:
Консервирование помидоров на зиму — делюсь как всегда проверенным рецептом. Очень вкусные и полезные помидорчики получаются у меня уже несколько лет подряд. Рассол просто бесподобный!
Технология простая, основной секрет чудо-маринада состоит в пропорциях ингредиентов: соли и сахара, а также в используемых специях.
Мариновать помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» лучше плотные, мясистые, типа «сливки». Плоды необходимо подбирать одинакового размера и, желательно, не крупные, для равномерного маринования.
Прежде всего, раскладываю по чистым стерилизованным банкам (крышки достаточно залить кипятком и остудить) разнообразные ароматные специи, разрезанные пополам дольки чеснока, ломтики болгарского перца и моркови. Свежую зелень предпочитаю не измельчать ножом, а просто порвать руками, так аромат будет более насыщенным. Размер емкостей рассчитывайте по Вашему аппетиту, на мой взгляд, томаты удобно мариновать в 1,5 — 2 л банках.
Овощи хорошенько промываю, откладывая в стороны поврежденные плоды и плотно распределяю по банкам. Чтобы помидорки не лопнули, советую проткнуть каждый плод у основания деревянной зубочисткой. Заливаю кипятком и оставляю, прикрыв крышками минут на 5-10. Сливаю в кастрюлю воду, не вынимая помидоры, и, вскипятив, снова наливаю ее в банки.
На третий заход готовлю маринад: для этого в повторно слитую из банок воду засыпаю соль и сахар в соответствующих пропорциях. Заливаю помидоры маринадом, сверху добавляю уксус и сразу закатываю. Перевернутые банки необходимо укутать теплым одеялом и оставить в комнате на несколько дней до полного остывания. Для зимнего хранения консервированные овощи переносим в прохладное темное место.
Консервирование помидоров на зиму в банках — гарантия быстрой отличной закуски и прекрасного источника витаминов в холодное время года!
Кушайте на здоровье!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Открыли банку с помидорами, сделанную по этому рецепту — просто бомба! С котлетами под пюрешку от стола не оттащить 😀