Приготовление холодца в домашних условиях
Приготовление холодца в домашних условиях на основе свиных ножек и ушей и разных видов мяса гарантирует 100% застывание.
Ингредиенты (на 5 форм по 0,8 л):
- 2 свиные ножки и 1 свиное ухо (1 кг);
- 750 г говяжьей грудинки;
- 500 г куриных бедер;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 1 большая головка чеснока;
- черный перец горошком;
- 2 шт лавровых листа;
- любая зелень для украшения;
- соль.
Приготовление:
Приготовление холодца в домашних условиях требует достаточно сил, поэтому если результат не радует, становится обидно, жалко потраченного времени и испорченного запланированного меню. Знание некоторых секретов поможет Вам получить великолепно застывший прозрачный студень.
Рецепт холодца из свиных ножек отвергает использование желатина и делает его невероятно полезным. Чтобы не бояться не застывшего холодца, обязательно используйте свиные ноги с рулькой или ушами. Остальное мясо подбирается на Ваш вкус — курица, говядина или даже утка. В этот раз, я взяла куриные бедра и говяжью грудинку.
Заливаем мяско холодной водой на 1,5 часа. Затем, сливаем жидкость, наливаем снова холодной воды, где-то на 5-6 см выше уровня мяса и ставим кастрюлю на кухонную плиту. Снимаем пену сразу после закипания и прикрутив огонь до самого минимума, варим пять часов. Доливать воду не рекомендуется, чтобы избежать риска не застывания холодца. Через указанное время, бульон солим и перчим, немного не досаливая, учитывая, что после уваривания, его концентрация увеличится. Добавляем целыми очищенную морковку и помытые луковицы в шелухе, для придания золотистого цвета, головку чеснока, так же не очищаем, так удобнее вытаскивать. Продолжаем варить наш холодец еще около полутора часов.
Вытаскиваем на тарелку шумовкой отварные овощи и крупные куски мяса.
Бульон сливаем через дуршлаг в отдельную посуду.
Мясо разбираем руками, удаляем все косточки, шкуру, жир, разделяем кусочки на отдельные волокна. Мелкие небольшие хрящики можно оставить, немного измельчив их ножом.
Отваренные в шелухе овощи очищаем и мелко режем. На дно приготовленных формочек, равномерно раскладываем нарезанные лук и чеснок, украшения из моркови и зелени, кусочки мяса.
На прозрачность студня влияет количество жира. Охладите оставшийся бульон и снимите сверху застывший жировой слой, процедите жидкость через мелкое сито, нагрейте немного и осторожно разлейте в формочки на мясо с овощами. Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник на 8-12 часов до полного застывания.
Если постараться и красиво декорировать холодец, то это замечательное блюдо станет украшением Вашего праздничного стола! Однако и скромно украшенная порция на ужин с домашними, порадует Вас не меньше своим отличным вкусом. Лучшая приправа для холодца — соус из хрена или домашняя горчица.
Целебные и питательные свойства холодца из свиных ножек проверены временем. Этот продукт содержит особый белок – коллаген, замедляющий процессы старения, укрепляющий кости и хрящи, восстанавливающий работу суставов, а также не заменимые витамины — А, В, минералы и микроэлементы — железо, сера, фосфор и кальций и другие. Помогает избавиться от похмелья, очищает организм.
С течением лет, в каждой стране и даже некоторых отдельных регионах появился свой рецепт приготовления холодца, отражающий местные традиции и особенности.
Может и у Вас есть свой фирменный рецепт холодца? Очень жду Ваших комментариев!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Какой вкусный холодец получился из свиных ножек и говядины! Я только из птицы, в основном, курицы, утки делала. Спасибо за такой подробный рецепт
Анита, пожалуйста! Спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам пригодился мой рецепт!
Холодец прекрасно застыл и без капли желатина! Отличный рецепт, спасибо!
Марина, здравствуйте! Мне приятно, что Вам нравятся мои рецепты, спасибо за Ваши комментарии!
Полезная информация, спасибо!