Шашлык в духовке на шпажках
Шашлык в духовке на шпажках — прекрасный способ угостить родных и друзей в любую погоду, если нет под рукой мангала или возможности выйти на природу. Ничто не заменит аромата костра, но вкусное и сочное мясо порадует вас обязательно!
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи;
- 6-7 небольших луковиц;
- 6-7 небольших мясистых помидоров;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Сочный и мягкий шашлык в духовке на шпажках готовится из свинины, шейной части. Выбирайте молодое мясо, светло-розового цвета, с небольшими прожилками жирка.
Промойте мясо и нарежьте некрупными кусочками одинакового размера.
Не стоит мучить мясо сложными маринадами, тогда оно сохранит свой естественный вкус. Я использую только соль, черный перец и репчатый лук. Никакого уксуса!
На дно кастрюли или глубокой миски кладем луковые кольца. Густо посыпаем солью и перцем. Сверху укладываем свинину. Снова лук, специи и далее повторяем пока не закончится мясо. Отправляем на пару часов в холодильник.
Плотно нанизываем кусочки на деревянные шпажки, вперемежку с луком и колечками помидоров.
Аккуратно перекладываем шпажки на смазанную растительным маслом решетку и ставим в разогретую до 200°С духовку (идеально на режиме конвекции) минут на 30-40, или до 220°С, если Вы являетесь счастливым обладателем духового шкафа с функцией «гриль». Под решетку поставьте пустой противень, в него будет стекать жир. Обязательно в процессе приготовления, неоднократно переворачивайте шашлык для равномерного прожаривания. Готовность мяса определяется проколом — выступивший сок должен быть прозрачным.
Подавать блюдо нужно с пылу с жару с овощами и свежей зеленью. Поскольку деревянная шпажка невелика, на ней как раз умещается 1 порция шашлыка. Просто выложите поджаристые мини-шашлычки на широкое блюдо, а снять кусочки гости легко смогут сами, непосредственно перед едой в свою тарелку. Это позволит мясу дольше оставаться горячим.
При первой возможности обязательно попробуйте свиную шею на мангале, готовится аналогично шашлыку из баранины по классическому рецепту. Очень вкусный шашлычок получается!
Приятного отдыха и аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!