Маринованная слива на зиму без стерилизации
Слива маринованная закусочная — прекрасное дополнение к мясным блюдам и птице. Вкусное и необычное лакомство для праздничного застолья.
Ингредиенты (на 8 банок по 0,7 л):
- 5 кг синих слив (сорт Венгерка/Угорка);
- 2-3 головки чеснока;
- 8 лавровых листов;
- 1-2 стручка красного горького перца (по вкусу);
- 16 зонтиков гвоздики;
- 32 горошины душистого перца.
для маринада (на 1 л воды):
- 100 г сахара;
- 1/4 ч/л корицы (если не любите, можно не добавлять);
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление:
Всем знакома фиолетовая слива, из нее получается чудесное варенье и вкуснейший джем, но вот о том, что маринованная слива является потрясающей закуской к мясу, знают немногие. В народе принято называть ее «чернослив», но это не совсем верно, «чернослив», на самом деле, сушеная слива синих сортов. Душистые сливовые плоды, известны людям с 6 века до н.э., в 1 веке н.э., разнообразные сорта уже с гордостью демонстрировались садоводами того времени. Родиной дерева считается Азия, именно оттуда Александр Македонский, привез его в Европу, где оно получило широкое распространение, а затем, из Венгрии, в 1654 году, было завезено и в Россию. В 19-20 веках Российские селекционеры, вывели еще множество видов, способных давать хороший урожай, в том числе морозостойких. На сегодняшний день известно более 1500 разновидностей слив. Для маринования подходит продолговатая, сине-фиолетовая слива, типа Венгерка (или Угорка), спелая, но еще твердая и упругая, с хорошо отделяемой косточкой.
Свежая и маринованная слива Угорка очень полезна для организма своими диетическими и лекарственными свойствами — чемпион по содержанию калия, магния, натрия, фосфора, витаминов PP, А, С, Е, группы В и особенно рибофлавина (витамина В2), крайне необходимого для красивой кожи, правильного белкового обмена. Регулярное употребление слив в любом виде, улучшает зрение, нормализует давление, работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, освобождает организм от излишков холестерина, солей и воды. Благодаря большому количеству пектина, фрукт помогает вывести тяжелые металлы, канцерогены. Богатое содержание клетчатки способствует профилактике запоров.
На мой взгляд, маринованная слива на зиму без стерилизации — самый удачный рецепт консервации любимого фрукта. Подготовьте заранее все составляющие.
Сливы переберите, отложите в стороны поврежденные и переспелые плоды, тщательно промойте. Каждый плод проколите деревянной зубочисткой в двух — трех местах, чтобы кожица не лопнула. На дно каждой банки разложите 2-3, разрезанных пополам, зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2-3 зонтика гвоздички, 4-5 горошин душистого перца и 1 или несколько кусочков красного стручкового горького перца, если любите поострее. Сверху плотно уложите сливы. Залейте кипятком, прикройте крышками, остудите минут 15-20 и слив воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения. Повторите процедуру: слить воду в кастрюлю — вскипятить — залить сливы — остудить.
На третий раз из слитой воды, не забыв измерить точное ее количество для соблюдения пропорций рецептуры, приготовьте маринад: присоедините сахар, корицу, как только вода закипит, добавьте уксус. Наполните маринадом стеклянную тару, немедленно закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом.
Как только банки полностью остынут, обычно через пару дней, консервированные на зиму сливы можно переносить на хранение в подвал или погреб.
Если Вы еще никогда не пробовали маринованные закусочные сливы, очень рекомендую, не пожалеете!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НО ТОЛЬКО КАКОЙ ПРОЦЕНТНОСТИ УКСУС?
Александр, уксус 6%. Исправила, спасибо!
А яблочный уксус 6% сгодится?
Александр, я пользуюсь обычным, яблочный не пробовала. Думаю можно, но вкус будет иным и на процент обратите внимание.