• Рецепты
  • кулинарные секреты
  • От автора
  • Рецепты
  • кулинарные секреты
  • От автора
  • Рецепты
  • кулинарные секреты
  • От автора
  • Home
  • заготовки на зиму
  • Маринованная слива на зиму без стерилизации

Маринованная слива на зиму без стерилизации

Posted on Авг 25th, 2016
by Zoya
Categories:
  • заготовки на зиму
marinovannye-zakusochnye-slivy

Слива маринованная закусочная — прекрасное дополнение к мясным блюдам и птице. Вкусное и необычное лакомство для праздничного застолья.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,7 л): 

  • 5 кг синих слив (сорт Венгерка/Угорка);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 8 лавровых листов;
  • 1-2 стручка красного горького перца (по вкусу);
  • 16 зонтиков гвоздики;
  • 32 горошины душистого перца.

для маринада (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 1/4 ч/л корицы (если не любите, можно не добавлять);
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление:

Всем знакома фиолетовая слива, из нее получается чудесное варенье и вкуснейший джем, но вот о том, что маринованная слива является потрясающей закуской к мясу, знают немногие. sliva-sinyy-vengerkaВ народе принято называть ее «чернослив», но это не совсем верно, «чернослив», на самом деле, сушеная слива синих сортов. Душистые сливовые плоды, известны людям с 6 века до н.э., в 1 веке н.э., разнообразные сорта уже с гордостью демонстрировались садоводами того времени. Родиной дерева считается Азия, именно оттуда Александр Македонский, привез его в Европу, где оно получило широкое распространение, а затем, из Венгрии, в 1654 году, было завезено и в Россию. В 19-20 веках Российские селекционеры, вывели еще множество видов, способных давать хороший урожай, в том числе морозостойких. На сегодняшний день известно более 1500 разновидностей слив. Для маринования подходит продолговатая, сине-фиолетовая слива, типа Венгерка (или Угорка), спелая, но еще твердая и упругая, с хорошо отделяемой косточкой.

Свежая и маринованная слива Угорка очень полезна для организма своими диетическими и лекарственными свойствами — чемпион по содержанию калия, магния, натрия, фосфора, витаминов PP, А, С, Е, группы В и особенно рибофлавина (витамина В2), крайне необходимого для красивой кожи, правильного белкового обмена. Регулярное употребление слив в любом виде, улучшает зрение, нормализует давление, работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, освобождает организм от излишков холестерина, солей и воды. Благодаря большому количеству пектина, фрукт помогает вывести тяжелые металлы, канцерогены. Богатое содержание клетчатки способствует профилактике запоров.

На мой взгляд, маринованная слива на зиму без стерилизации — самый удачный рецепт консервации любимого фрукта. Подготовьте заранее все составляющие.

ingredienty-dlya-marinovaniya-slivy-zakusochnoy

Сливы переберите, отложите в стороны поврежденные и переспелые плоды, тщательно промойте. Каждый плод проколите деревянной зубочисткой в двух — трех местах, чтобы кожица не лопнула. На дно каждой банки разложите 2-3, разрезанных пополам, зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2-3 зонтика гвоздички, 4-5 горошин душистого перца и 1 или несколько кусочков красного стручкового горького перца, если любите поострее. Сверху плотно уложите сливы. Залейте кипятком, прикройте крышками, остудите минут 15-20 и слив воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения. Повторите процедуру: слить воду в кастрюлю — вскипятить — залить сливы — остудить.

slivy-so-spetsiyami-v-banke

На третий раз из слитой воды, не забыв измерить точное ее количество для соблюдения пропорций рецептуры, приготовьте маринад: присоедините сахар, корицу, как только вода закипит, добавьте уксус. Наполните маринадом стеклянную тару, немедленно закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом.

marinovannye-zakusochnye-slivy

Как только банки полностью остынут, обычно через пару дней, консервированные на зиму сливы можно переносить на хранение в подвал или погреб.

Если Вы еще никогда не пробовали маринованные закусочные сливы, очень рекомендую, не пожалеете!

(Visited 11 370 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

4 Comments Скрыть комментарии

Александр:
2016-09-30 в 02:16

ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НО ТОЛЬКО КАКОЙ ПРОЦЕНТНОСТИ УКСУС?

Zoya:
2016-09-30 в 08:13

Александр, уксус 6%. Исправила, спасибо!

Александр:
2016-10-02 в 20:05

А яблочный уксус 6% сгодится?

Zoya:
2016-10-02 в 21:07

Александр, я пользуюсь обычным, яблочный не пробовала. Думаю можно, но вкус будет иным и на процент обратите внимание.

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь!

Каталог рецептов

блины, оладьи, сырники

блины, оладьи, сырники

бутерброды, закуски

бутерброды, закуски

выпечка

выпечка

гарниры

гарниры

десерты

десерты

дичь

дичь

домашний хлеб

домашний хлеб

завтраки

завтраки

заготовки на зиму

заготовки на зиму

запеканки

запеканки

мясо

мясо

паста

паста

первые блюда

первые блюда

пицца

пицца

птица

птица

рыба и морепродукты

рыба и морепродукты

салаты

салаты

соусы

соусы

Как разделать окуня на филе

http://vkysnoprosto.ru/wp-content/uploads/2016/08/kak-razdelat-okunya-na-file-video.mp4

Последние комментарии

  • Адина к записи Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд
  • Абу Умар к записи Шашлык из баранины
  • Елена к записи Творожная запеканка с ягодами
  • Ольга к записи Как приготовить пирожки в духовке
  • ТАМАРА к записи Творожная запеканка с ягодами
  • Дмитрий к записи Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд
  • Елена к записи Творожная запеканка с ягодами
  • София к записи Как делать бастурму
  • Вероника к записи Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд
  • Вадим к записи Помидоры малосольные быстрые в кастрюле