Как приготовить печень по строгановски
Печень по-строгановски получается мягкая и сочная, просто «пальчики оближешь»! Густая вкуснейшая подливка прекрасно сочетается с отварным рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 3-4 луковицы;
- 400 г сметаны 15% (или 500 мл сливок 10-20%);
- 40-50 г сливочного масла;
- 2 ч/л сахара;
- черный молотый перец;
- соль;
- мука.
Приготовление:
Всегда готовила бефстроганов только из телятины в сметанном соусе, а сегодня решила по-строгановски потушить говяжью печень, оказалось не менее вкусно. Сытное и полезное блюдо для повседневного меню.
Печень для данного рецепта нужна свежая, лучше говяжья, можно и свиную, но ее вкус «на любителя», я ее обычно не покупаю, из бараньей получается замечательная начинка для пирожков, картофельная запеканка, куриная печень бесподобна в духовке под сыром или в печеночных оладьях.
Польза говяжьей печени огромна, минимальное количество жиров и ее удивительный химический состав: витамины B, D, A, K, E, калий, магний, фосфор, сера, бета-каротин, незаменимые фолиевая, аскорбиновая и аминокислоты, а также многие другие важные для организма вещества — бесценный вклад в наше здоровье.
Печень по-строгановски — рецепт очень простой и не хлопотный. Если печенка не домашняя и вы не в курсе возраста животного, рекомендую вымочить несколько часов (1,5-2) в холодном молоке, тогда она будет просто тающей во рту. Не забудьте предварительно промыть и очистить печень от пленок.
Нарезаем печень тоненькими пластинками, толщиной 0,5-0,7 см. Важный момент, чтобы печенка не потеряла своей сочности, солить и перчить ее перед приготовлением не следует.
Обваливаем слегка в муке. Если панировать каждый кусочек отдельно, это займет массу времени, есть способ быстрее: насыпьте в миску немного муки, положите туда пластинки печени и аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, обмакните сразу все кусочки.
Обжариваем в рафинированном растительном масле совсем недолго, минуты 3-4 с каждой стороны, на среднем огне, пока не перестанет сочиться кровь. Главное не пережарить, иначе печень может стать жесткой. Специи (соль, перец черный молотый по вкусу, 1 ч/л сахара) засыпаем уже в сковороду, снятую с огня, равномерно распределяем, добавляем 20-30 г сливочного масла и накрыв крышкой, оставляем на 3-5 минут.
Лук режем очень тоненькими полукольцами и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета, в конце приправив 1 ч/л сахара (без горки).
Перекладываем печень и лук в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, присоединяем к ним сметану (или сливки), 2 стакана воды из чайника, досаливаем подливу при необходимости и на медленном огне, периодически помешивая, тушим минут 20-30, после закипания.
Ну вот Вы и узнали как приготовить печень по-строгановски. Может быть у вас есть свой проверенный рецепт приготовления говяжьей печени? Не стесняйтесь поделиться им в комментариях к рецепту.
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!